Pancreatite
é uma fisiopatologia do sistema digestório, trata-se da inflamação do pâncreas
e pode ocorrer de forma aguda ou crônica. Nessa doença ocorre a autodigestão do
pâncreas pela ação de suas próprias enzimas. A principal causa desta doença é a
ingestão de bebidas alcoólicas. O uso prolongado de bebidas alcoólicas, além de
causar um efeito tóxico direto sobre as células pancreáticas, provoca uma
hipersecreção de proteínas nas substâncias liberadas pelo pâncreas, o que
resulta em tampões proteicos e cálculos dentro dos ductos pancreáticos. A
segunda causa mais frequente está relacionada com a obstrução da ampola de
Vater por cálculos biliares. Quando os cálculos biliares bloqueiam a ampola de
Vater, ocorre obstrução do principal ducto de secreção do pâncreas, com isso as
enzimas digestivas são lançadas no próprio duto pancreático, e algumas dessas enzimas
começam a digerir o tecido do pâncreas.
Pessoas
que sofrem com pancreatite apresentam forte dor abdominal, que é causada pela
irritação e edemas do pâncreas. Náuseas e vômitos também são comuns em crises
de pancreatite aguda. Além disso, a pessoa também pode desenvolver problemas
respiratórios, taquicardia, pele fria e pegajosa e insuficiência renal aguda. Na
pancreatite crônica, ocorrem crises recorrentes de dor abdominal, dor nas
costas e vômitos. Há também perda de peso em mais de 75% dos casos. Os
pacientes se alimentam menos devido às crises de dores que aparecem após as
refeições. Quando uma pessoa possui pancreatite crônica, pode apresentar surtos
de pancreatite aguda.
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