As pérolas naturais são
formadas quando partículas estranhas ou parasitas entram na concha de algumas
ostras (perlíferas) e se alojam em seu manto (tecido que protege os órgãos das
ostras). Como mecanismo de defesa, o manto começa a secretar uma substância,
chamada nácar ou madrepérola (composta por aragonita, matéria orgânica e água).
O nácar é depositado sobre a partícula invasora em camadas concêntricas que se
cristaliza rapidamente, formando uma pequena partícula rígida. As pérolas se
tornam perfeitamente esféricas quando o depósito de nácar é distribuído de
maneira uniforme.
Pérolas cultivadas pelo
homem passam pelo mesmo processo das naturais, contudo o início do processo é
provocado intencionalmente pelo homem. Neste procedimento, há a introdução de
um material sintético dentro da concha para estimular a secreção do nácar e,
por fim, a formação da pérola.
A única maneira de diferenciar uma pérola natural de uma pérola artificial é fazendo a análise da parte interna da pérola.
A única maneira de diferenciar uma pérola natural de uma pérola artificial é fazendo a análise da parte interna da pérola.
Fonte: http://1.bp.blogspot.com/--v2fWNKz_ok/Tb3ZRTUsW9I/AAAAAAAAABw/PmYNHbHEtjA/s1600/pero.bmp
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